Delicie-se com as 8 melhores receitas de natal

O natal está a chegar, e com ele vem toda a azáfama das compras de natal, preparar a ceia, aproveitar todas as promoções para que o natal não seja assim tão dispendioso como por norma é.

Assim sendo, a pensar em si, e em todas as preocupações que já tem, o NValores resolveu criar este pequeno guia de cozinha, e deixar-lhe as 8 melhores receitas de natal. Desta forma, basta a ceder a esta página quando se colocar de volta dos tachos, ou pode optar por imprimir de forma a facilitar ainda mais o seu trabalho.

Desde doces à ceia, estas receitas de natal vão fazer sucesso no dia 24 e 25 de dezembro.

Aproveite.

Melhores receitas de Natal

De norte a sul do país, as tradições gastronómicas vão variando. Enquanto no norte é comum a confeção de cabrito, no Alentejo o mais comum é o peru recheado e no sul faz-se imenso a famosa roupa velha (no dia de natal com as sobras da consoada). No entanto, de norte a sul também são milhares de famílias que não dispensam o famoso bacalhau da consoada.

Conheça as melhores receitas de natal de seguida.

Ceia de natal

1 – Cabrito Assado (receita para 6 pessoas)

Ingredientes necessários:

  • Cabrito limpo (cerca de 2Kg)
  • 2 Kg de batata pequena
  • 500g de castanhas
  • 500g de cebolinhas
  • 300g de cogumelos
  • ½ Cebola
  • 7 Dentes de alho
  • 2 Folhas de louro
  • 1 Copo de vinho branco
  • Colorau q.b.
  • Sal e pimenta preta q.b.

Preparação

1 – Depois de limpar o cabrito e retirar-lhe todas as vísceras, cortar em pedaços e coloque-os numa assadeira;

2 – Juntar a cebola, os alhos picados, o vinho, o louro, o colorau, o sal e pimenta q.b.;

3 – Deixar repousar durante cerca de 8h;

4 – Depois Junte ao cabrito as batatas descascadas e as cebolinhas e leve ao forno;

5 – À parte, lavar as castanhas, fazer-lhes um golpe e cozê-las em água temperada com sal. Depois de cozidas deve descascar as castanhas enquanto ainda estão quentes (pois são mais simples de descascar);

6 – Quando o cabrito estiver quase pronto, junte as castanhas cozidas ao preparado.

Depois de assado deve ser servido quente (só desta forma pode aproveitar o que uma das melhores receitas de natal tem para lhe oferecer).

2 – Perú Recheado

Ingredientes necessários:

  • 1 Peru (cerca de 3,5Kg)
  • 1 Limão (rodelas)
  • 1 Laranja (rodelas)
  • 1 Colher de sopa de banha
  • 1 Colher de sopa de colorau
  • 150g de chouriço ou linguiça
  • Sal e pimenta q.b.

Recheio (peito):

  • 1 Pão (miolo)
  • 120g de chouriço de carne
  • 100g de toucinho entremeado
  • 250g de carne de vaca
  • 250g de carne de porco
  • 50g de azeitona preta
  • 1 Cebola média/grande picada
  • 1 Colher de sopa de salsa picada
  • 2 Colheres de sopa de manteiga
  • 1 Limão (raspa)
  • Sal e pimenta q.b.

Recheio (corpo):

  • Miúdos de peru picados
  • 50g de azeitona preta picadas
  • 4 Batatas médias
  • 2 Gemas de ovos
  • 1 Cebola média
  • 1 Colher de sopa de salsa picada
  • 2 Colheres de sopa de manteiga
  • Sal, pimenta e noz moscada q.b.

Preparação

1 – No dia anterior, colocar o peru num recipiente com água, sal, as rodelas de limão e de laranja;

2 – Preparar o recheio do peito, picando a carne de porco, a de vaca e o chouriço de carne. À mistura de carnes picadas juntar o miolo de pão, previamente amolecido em água, as azeitonas, a salsa e a cebola;

3 – Refogar o preparado anterior numa frigideira com a manteiga, o sal, a pimenta e as raspas de limão;

4 – Para preparar o recheio do corpo, cozer as batatas com pele e, no fim, retirar a pele e esmagar até obter um puré. Adicionar ao puré 1 colher de manteiga e as gemas;

5 – Numa frigideira fazer um refogado com a manteiga e a cebola e juntar os miúdos de peru. Juntar o puré de batata. Adicionar a salsa e as azeitonas. Temperar com sal, pimenta e noz moscada;

6 – Rechear o peru e coser ambas as aberturas com linha grossa. Untar a superfície com pasta à base de manteiga, toucinho, linguiça/chouriço, colorau, sal e pimenta.

7 – Assar em forno médio, regando frequentemente com vinho branco e/ou molho do próprio assado.

8 – Assim que o peru estiver dourado, retirar do forno e colocá-lo num local frio, para que a sua pele fique estaladiça (chama-se a isto “constipar” o peru);

9 – Colocar novamente no forno para finalizar a cozedura.

No fim, pode acompanhar com legumes cozidos (ou com qualquer outro acompanhamento que ache que combina com esta que é uma das melhores receitas de natal).

3 – Roupa Velha (para 5 pessoas)

Ingredientes

  • 300g de bacalhau
  • 200g de couve penca
  • 500g de batatas
  • 4 Cenouras
  • 1 Cebola
  • 3 Ovos
  • 6 Dentes de alho
  • 1 dl de azeite

1 – Cortar aos bocados o bacalhau, a couve penca, as batatas e as cenouras, já cozidos no dia anterior (sobras da consoada);

2 – Cozer os ovos e cortá-los às rodelas. Reserve algumas rodelas para enfeitar a travessa.

3 – Picar os dentes de alho e alourá-los em azeite.

4 – Junte a este preparado os restantes ingredientes, mexa e deixe aquecer até estar bem quente. Servir de imediato numa travessa.

4 – Bacalhau da consoada (para 5 pessoas)

Ingredientes

  • 5 Postas grossas de bacalhau demolhado
  • 2Kg de Batatas
  • 2 Couves pencas (couve portuguesa)
  • 5 Ovos
  • 4 Dentes de alho
  • 3 dl azeite
  • Sal e vinagre q.b.

Preparação

1 – Cozem-se as batatas, previamente lavadas e com pele, ou descascadas e cortadas a meio;

2 – Lavam-se as couves pencas, separando as suas folhas;

3 – Cozer as postas de bacalhau juntamente com as pencas (ambos colocados só quando a água estiver a ferver) e à parte cozem-se os ovos;

4 – Prepara-se o molho, levando ao lume o azeite e os alhos, abertos ao meio ou esmagados, quando levantarem fervura, retirar do lume e juntar um pouco de vinagre. Manter quente;

5 – Quando tudo estiver cozido, descascar os ovos, pelar as batatas (se for esse o caso), e dispor todos os ingredientes numa travessa. Coloca-se o molho na molheira e serve-se quente.

Sobremesas de natal

1 – Azevias de grão ou batata doce

Ingredientes

  • 500 gr de farinha
  • 100 gr de banha
  • 25 gr de manteiga
  • 5 gr de sal
  • Cerca de 3 dl de água

Para o recheio:

  • 500 gr de puré de batata-doce (ou grão)
  • 300 gr de açúcar
  • 1 pau de canela
  • Casca de limão q.b.

Preparação da massa

1 – Comece por misturar a farinha, o sal e as gorduras dentro de uma tigela;

2 – Trabalhe a mistura até ficar areada;

3 – Adicione água aos poucos. Amasse até ficar uma massa elástica, enxuta e lisa;

4 – Cubra com um plástico e deixe descansar pelo menos uma hora;

Preparação do recheio

1 – Coza as batatas (ou o grão) com pele;

2 – Descasque-as e faça em puré;

3 – Adicione ao puré o açúcar, o pau-de-canela e a casca de limão. Depois leve a cozer em lume brando, sem deixar de mexer, até engrossar.

4 – Deixe arrefecer.

Preparação das azevias

1 – Estenda a massa com o auxílio de um rolo, até à espessura de dois milímetros;

2 – Corte círculos de dez centímetros de diâmetro. Coloque uma colherada de recheio no centro e dobre em forma de meia-lua;

3 – Frite em óleo a ferver (cerca de 160 graus);

4 – Coloque num prato para servir.

Dica: O recheio pode ser confecionado na época da batata-doce e congelado para se utilizar no Natal.

2 – Sonhos de cenoura

Ingredientes

  • 200 gr de açúcar em pó
  • 1 kg de puré de cenoura
  • 200 gr de farinha de trigo
  • 30 gr de fermento de padeiro
  • 3 ovos
  • 4 gemas
  • Raspa de 1 laranja
  • 1 colher de chá de canela
  • Óleo e açúcar q.b.

Preparação

1 – Misture o açúcar em pó com o puré de cenoura, acrescente a farinha peneirada e envolva bem;

2 – Dissolva o fermento de padeiro num pouco de água morna e adicione ao preparado anterior, seguido dos ovos, as gemas, a raspa de laranja e, por fim a canela;

3 – Tape com um pano e deixe repousar até dobrar de volume;

4 – Aqueça o óleo numa frigideira e frite colheradas do preparado, virando-os até ficarem uniformemente dourados.

5 – Retire com o auxílio de uma escumadeira e escorra sobre papel absorvente.

6 – Passe depois por açúcar e sirva.

3 – Lampreia de Ovos

Ingredientes

  • Para os fios de ovos:
  • 60 gemas
  • 5 claras
  • 1 kg de açúcar

Para os ovos moles

  • 175 grs de açúcar
  • 12 gemas
  • 1 clara

Para a espécie

  • 250 grs de amêndoas
  • Açúcar para caramelo
  • Glacê de açúcar branco

Preparação

1 – Preparam-se 3 dúzias de ovos em fio e 2 dúzias em trouxas. Estas não se enrolam;

2 – Fazem-se os ovos-moles com os ingredientes citados e juntam-se-lhes as amêndoas peladas e finamente raladas;

3 – Leva-se esta espécie ao lume brando para engrossar;

4 – Para armar a lampreia: dispõe-se uma terça parte dos fios de ovos no prato de serviço, dando-lhes a forma de lampreia; por cima deita-se a espécie de ovos-moles e amêndoa e cobre-se esta com mais fios de ovos;

5 – Dispõem-se as «capas» das trouxas sobre o conjunto anterior, sobrepondo-as e moldando-as, de modo a ficar com o feitio da lampreia (embora bastante menos comprida). A cabeça deverá ter muito mais volume do que a cauda;

6 – Faz-se um pouco de caramelo escuro (mas sem queimar, pois amarga) que se deita sobre parte do corpo da lampreia e, depois, com a glacê de açúcar branco desenham-se os olhos, a boca e «escamas» na ponta da cauda;

7 – Colocam-se cerejas cristalizadas nos olhos e um pouco de cidrão a simular a língua;

8 – Contorna-se toda a lampreia com fios de ovos.

Dica: O açúcar, caramelo e a glacê só se aplicam no dia em que a lampreia será comida, pois em contacto com a calda das trouxas, têm tendência para derreter (salientamos que esta embora seja uma das melhores receitas de natal, acaba por ser bastante trabalhosa de fazer e fica um pouco dispendiosa).

4 – Filhoses de abóbora

Ingredientes

  • 1 kg de abóbora-menina
  • 1,25 kg de farinha de trigo
  • 50 gr de fermento de padeiro
  • 1 cálice de aguardente
  • Azeite (q.b.) para fritar
  • Canela (q.b.)
  • Açúcar (q.b.)

Preparação

1 – Descasque a abóbora, retire-lhe as sementes e corte-a em cubos regulares.

2 – Coloque a abóbora a cozer. Quando esta estiver cozida, retire-a da água, escorra-a muito bem e deixe-a arrefecer ligeiramente.

3 – Misture-a com a farinha num alguidar e amasse tudo muito bem em conjunto.

4 – Dilua o fermento num pouco de água da cozedura da abóbora. Junte o fermento diluído e a aguardente à massa, trabalhando-a muito bem. Depois de bem amassada, deixe levedar dentro do alguidar, tapada com um cobertor de lã em local morno e sem correntes de ar.

5 – Quando a massa estiver bem lêveda, coloque ao lume uma frigideira com azeite, o qual deve ficar bem quente, e comece a fritar, deitando a massa com a ajuda de duas colheres.

6 – Depois de fritas, passe as filhós por uma mistura de canela e açúcar.

Dica: Também se pode regar as filhós com mel, depois de fritas, em vez de as envolver na mistura de canela e açúcar.

Agora que já conhece as 8 melhores receitas de natal, não há desculpa para não ter uma consoada com o que de melhor se faz em Portugal. Aproveite estes dias para comer sem ter de se preocupar com a dieta.

Quando o ano novo começar, lá volta à forma.

 

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Ricardo Rodrigues: CEO e Fundador da RRNValores Unipessoal, Lda, Ricardo Rodrigues gere uma equipa formada por consultores, criadores de conteúdos e programadores que desenvolvem e mantêm uma plataforma gratuita com informação e comparação de produtos bancários. Formado em Engenharia Civil pelo Instituto Superior de Engenharia de Lisboa (ISEL) e apaixonado pela área Financeira, criou o nvalores.pt em Agosto de 2013 com a missão de garantir uma comparação independente de produtos bancários em Portugal. Exerceu funções de consultor financeiro independente na Empresa Maxfinance, nomeadamente assessoria na obtenção de crédito pessoal, crédito consolidado, crédito automóvel, cartões de crédito, crédito hipotecário, leasing, seguros e aplicações financeiras. Email: geral@nvalores.pt